12 февраля в Государственном русском драматическом театре состоялся форум, посвященный 150-летию со дня рождения театрального реформатора, великого русского режиссера, актера, одного из основателей Московского Художественного театра Константина Сергеевича Станиславского. В работе форума приняли участие режиссеры и актеры из Театра юного зрителя им. М.Сеспеля, Русского драматического театра, Экспериментального театра драмы; преподаватели и студенты Чувашского художественного училища, Чувашского государственного института культуры и искусств и Чувашского республиканского училища культуры - будущие актеры и режиссеры; руководители и актеры народных театров республики, представители СМИ. Сотрудники национальной библиотеки Чувашской Республики оформили познавательную выставку из редких книг о жизни и творчестве К.С. Станиславского «Создатель учения о театре». Открывая форум, главный режиссер русского драматического театра, заслуженный деятель искусств Чувашии Ашот Восканян обозначил неоценимый вклад К.
Развернуть
ГТРК-Чувашия 12.02.13 20:37 Наталия Егорова, Михаил Солин 150 лет со дня рождения Станиславского отмечают театралы республики Большинство актеров в мире до сих пор работают на сцене по его системе. В этом году все театралы отмечают 150-летие реформатора театра, великого русского режиссера и основателя МХАТа Константина Станиславского. Поклонником его системы является каждый второй актер в Голливуде. В Чебоксарах состоялся форум, на который собрались театральные деятели города. Разговор шел о роли системы Станиславского на современных подмостках. «Не верю» ? говорил Станиславский. Главное ? считал великий режиссер, создать на сцене иллюзию живой действительности, не наигранной. Актер должен испытывать то, что происходит с его персонажем. Не изображать, а проживать на сцене. Театры до сих пор работают по системе Станиславского. Хотя, конечно, как отметил главный режиссер Русского драматического Ашот Восканян, некоторые начинают уже и подзабывать ее. Но все же для большинства актеров и режиссеров Константин Сергеевич ?
Развернуть
12 февраля 2013 г. исполняется 100-лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР и Чувашской АССР Алексея Алексеевича Гусева. С 1939 по 1976-е годы А.Гусев работал актером русского драматического театра г.Чебоксары, на сцене которого он создал десятки ярких и незабываемых ролей. Алексей Гусев родился в 1913 г. в г.Касимов Рязанской области. Будущий актер дебютировал на сцене Орехово-Зуевского театра Московской области, где играл роль Андрейки в драме «Ярость» Ю.Яновского. Здесь и заметили талант и актерские данные молодого человека. Алексея направили на учебу в Москву — в студию при известном тогда театре Корша. После окончания курсов актер работал в театре г. Ногинск Московской области. В 1931 г. молодого актера призвали в Армию. После службы А. Гусев несколько лет работал в разных театрах страны, а в декабре 1939 г. был приглашен в русский драматический театр г. Чебоксары. В это время театр возглавлял талантливый режиссер, новый художественный руководитель Евгений Токмаков.
Развернуть
12 февраля в Государственном русском драматическом театре состоится форум, посвященный 150-летию со дня рождения реформатора театра, великого русского режиссера, актера, одного из основателей Московского Художественного театра Константина Сергеевича Станиславского. В форуме примут участие режиссеры и актеры профессиональных театров, руководители и актеры народных театров республики, театральные деятели Чувашии, представители средств массовой информации, сотрудники библиотек города Чебоксары. На форуме будут рассмотрены наиболее актуальные на сегодня вопросы о роли К.С. Станиславского в становлении современного театра, значении разработанной им всемирно известной системы, применении данной системы нашими театрами и актерами сегодня. Ведь на системе Станиславского - теории сценического искусства, метода актёрской техники — воспитано не одно поколение актеров. Также участникам и гостям форума будет интересно дискуссировать о стационарно-репертуарных театрах: какая судьба ожидает детище Станиславского сегодня и завтра?
Развернуть
Дорогой зритель!Предлагаем Вашему вниманию репертуар на февраль 2013 г. -
РепертуарРепертуар на февраль посвящен 150-летию со дня рождения выдающегося театрального деятеля, великого русского режиссера, театрального мыслителя, основателя и руководителя Московского Художественного театра Константина Сергеевича Станиславского.Напоминаем, что билеты на спектакли нашего театра Вы также можете приобрести через сайт в разделе Репертуар.
Все справки по тел.: 57-29-83 (касса), 56-24-51 (администраторы)
Молодые актеры Государственного русского драматического театра Диана Яковлева и Владимир Кириллов удостоены специальной стипендии Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность в 2013 году. Выпускники Чувашского государственного института культуры и искусств 2011 года (специальность «Актерское искусство») Диана Яковлева и Владимир Кириллов работают на сцене театра второй год, но уже успели полюбиться и зрителям, и коллективу. Так, Диана Яковлева успешно влилась в труппу театра и сегодня плотно занята в репертуаре. Диана Яковлева - характерная актриса, музыкальная и пластичная, имеет прекрасные внешние данные. С каждой новой ролью раскрываются неизвестные грани ее актерского таланта. Это мы наблюдаем и в спектакле "Ма-Мурэ" Ж.Сармана, где она создала образ Жизель, и в комедии «Лжец» Д.Псафаса (Кула). Диана Яковлева занята в массовых сценах спектакля «Преступление и наказание» Ф.Достоевского, отлично ввелась в роль Шарлотты-Луизы в сказке "Солдат и змея" Т.
Развернуть
2012 год навсегда войдет в историю Государственного русского драматического театра яркими премьерами и юбилейными мероприятиями, проведенными в рамках празднования 90-летия со дня образования театра. В уходящем году выпущено пять спектаклей: современная комедия в 2-х действиях «Лжец» Д.Псафаса; комедия в 2-х действиях «Ма-Мурэ» Ж.Сармана в главной роли с народной артисткой Чувашской Республики Антониной Баулиной; история любви в 2-х действиях «Орфей и Эвридика» Ж.Ануя; посвященная 90-летию театра комедия в 2-х действиях «Бешеные деньги» А.Островского, а также музыкальная сказка для маленьких зрителей «Красная Шапочка» Ш.Перро. Все постановки пользуются неизменным успехом у публики. Спектакли «Ма-Мурэ» в постановке народного артиста Чувашии Владимира Красотина и «Орфей и Эвридика» - режиссера Сергея Юнганса вошли в рейтинг самых заметных культурных событий года (опрос среди экспертов проводила газета «Сцена Чувашии»). Юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию театра, проходили в течение всего года.
Развернуть
В Государственный русский драматический театр пришел Новый год. 21 декабря состоялась премьера музыкальной сказки «Красная Шапочка» Ш.Перро в постановке режиссера, народного артиста Чувашской Республики Владимира Красотина. А также в театре начались праздничные новогодние мероприятия для детей. В одном из представлений приняли участие более 250 детей, нуждающихся в социальной поддержке. Поздравить с наступающим Новым годом маленьких зрителей и их родителей приехали Председатель Попечительского совета благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин, супруга Главы Чувашской Республики Лариса Игнатьева, председатель Чувашского республиканского совета женщин Ольга Зайцева. Лариса Юрьевна пожелала детишкам крепкого здоровья, огромного счастья и чудес в Новом году. В подарок ребята получили развивающие игры и много-много сладких подарков. Вместе с детишками гости водили вокруг красавицы-ёлки хоровод, пели новогодние песни, танцевали, играли в разные веселые игры. Дети с удовольствием общались и играли с известными сказочными персонажами - Котом Боюном, Волком, Бабой-Ягой и символом наступающего года - Змеей.
Развернуть
Дорогой зритель!Предлагаем Вашему вниманию репертуар на январь 2013 г. -
РепертуарНапоминаем, что билеты на спектакли нашего театра Вы также можете приобрести через сайт в разделе Репертуар.
Все справки по тел.: 57-29-83 (касса), 56-24-51 (администраторы)
В пятницу, 14 декабря, Русский драматический театр отмечал свое 90-летие. По этому поводу здесь состоялся торжественный вечер. На театральном крыльце для гостей разостлали красную дорожку, а округу перед торжеством услаждала музыка как русского, так и итальянского происхождения. В театральном фойе был устроен своеобразный музей, где нашлось место не только костюмам, реквизиту и элементам декораций, но и настоящему старинному гримерному столику, старым веерам, лорнетам и программкам. Работники Национальной библиотеки подготовили здесь выставку книг и публикаций по истории театра. По красной же дорожке в этот вечер шли зрители и коллеги юбиляров, актеры и работники театров, чиновники от культуры. Весело прошлись министр культуры Вадим Ефимов и глава города Леонид Черкесов, скромно поднялся премьер Иван Моторин. Сцену, где сияла золотом цифра 90, здесь украсили помпезно и солидно, а заодно решили поразить гостей новым светом, в театр практически накануне прибыла партия нового оборудования.
Развернуть