Онлайн трансляции спектаклей
Сайт театра
(8352) 57-29-83 (касса)

Новости

12 апреля — премьера спектакля «Ма-Мурэ»

6 апреля 2012
Комедия «Ма-Мурэ» по пьесе французского драматурга Жана Сармана посвящена 85-летию ведущей и замечательной актрисы нашего театра, народной артистки Чувашской Республики Антонины Баулиной. Режиссер-постановщик – народный артист Чувашской Республики Владимир Красотин. Сценография - заслуженный художник Чувашской Республики Владимир Шведов. Антонина Николаевна долго выбирала роль для бенефисного спектакля, но остановилась на столетней главе рода Мурэ, которую в Малом театре играла народная артистка СССР Елена Гоголева. «Когда год назад режиссер Владимир Алексеевич предложил мне пьесу, я долго отказывалась. Но сейчас, работая над образом Селины Мурэ, я полюбила эту роль всем сердцем», - говорит исполнительница главной роли Антонина Баулина. Замечательная пьеса «Ма-Мурэ» о взаимоотношениях в семье востребована и сегодня. Это спектакль о победе веселого и бунтующего человеческого духа, почти сказочная история о том, как поразительно и неожиданно молодеет человек, пронесший сквозь долгую и тяжелую жизнь неугасимый свет своей единственной любви.

Развернуть

642 просмотра | Комментарии

«Орфей и Эвридика» — красивая история любви

3 апреля 2012
В Государственном русском драматическом театре приступили к репетиции спектакля «Орфей и Эвридика» - истории любви по мотивам драмы Ж. Ануя "Эвридика". Режиссер-постановщик – новый режиссер театра Сергей Юнганс. «Орфей и Эвридика» - красивый греческий миф о любви, который возник еще несколько тысяч лет назад. В пьесе Ж. Ануя Орфей – скрипач, сын бродячего музыканта, Эвридика – дочь бедных актеров. Основной акцент в постановке делается на освоении нового сценического способа существования артиста, когда главной становится мысль, выраженная через визуальный образ. Для режиссера Сергея Юнганса – это первая постановка в Чебоксарах. В театре будущую постановку называют «молодежной». Ведь здесь, в основном, занят молодой состав труппы театра. Главные роли – Орфея и Эвридики репетируют актеры Сергей Куклин, Юлия Дедина и Оксана Ананьева. Большое значение в постановке, также как пластика и визуальные образы, играет музыка. К спектаклю «Орфей и Эвридика» написана музыка екатеринбургским композитором Сергеем Пантыкиным.

Развернуть

649 просмотров | Комментарии

Антонина Баулина: Рвется сердце на сцене/ газета «Грани»

2 апреля 2012
Антонина Баулина: Рвется сердце на сцене Автор: Светлана Иваева Создано 29/03/2012 Народной артисткой Чувашской Республики Антонина Николаевна Баулина могла и не стать. В 1959 году, когда она вместе с мужем, тоже артистом, приехала в Чувашию из Новосибирска, Чебоксары встретили ее неприветливо. Грязь на улицах, вместо обещанной квартиры обшарпанная комната в бараке на Богданке, удобства во дворе. Приглашенная на роль героинь в Русский драматический театр актриса, увидев все это, зарыдала и решила: надо бежать. Помешал побегу зашедший на огонек молодой актер, который нашел нужные слова для расстроенной женщины: “Что вы плачете? Здесь такой замечательный театр”. С тех пор прошло 53 года. За это время на сцене Государственного русского драматического театра Антонина Николаевна сыграла более чем в ста спектаклях, дебютировав в роли Павлины в пьесе А.Софронова “Стряпуха”. Служение Баулиной отмечено множеством наград. В 1980 году за большие творческие успехи, достигнутые в развитии театрального искусства Чувашии, ей присвоено почетное звание “Народная артистка ЧАССР”, а в 2007-м она награждена медалью ордена “За заслуги перед Чувашской Республикой”.

Развернуть

681 просмотр | Комментарии

Антонина Баулина: Сибирячка в роли француженки/Советская Чувашия

29 марта 2012
Антонина Баулина: Сибирячка в роли француженки 28.03.2012 "Советская Чувашия" Рита Кириллова Вчера весь мир отмечал Международный день театра. В честь этого проводились вечера, концерты и чествования. В Чебоксарах подводили итоги республиканского театрального конкурса «Узорчатый занавес». Но есть одна актриса, у которой этот праздник счастливым образом совпадает с днем рождения. А в этом году актриса Русской драмы Антонина Баулина отметила 85-летие. Специально для нее в театре взяли пьесу Жана Сармана «Мамуре». О столетней главе рода Муре, сохранившей молодость и силу души. О том, как сыграть столетнюю бунтарку, не желающую мириться с корыстью людей, и почему этот образ так актуален, актриса беседует с обозревателем «СЧ» Ритой Кирилловой. – Антонина Николаевна, раньше такие спектакли называли бенефисными. – Бенефис ушел, когда на смену актерскому театру пришел режиссерский. По-моему, сейчас бенефисов не существует. Я не слышала о бенефисах даже в Москве. Сегодня отмечают только юбилеи. – Но эта пьеса взята специально для вас.

Развернуть

680 просмотров | Комментарии

Поздравляем с победой!

28 марта 2012
Спектакль Государственного русского драматического театра «Преступление и наказание» по роману Ф.Достоевского в постановке режиссера, заслуженного деятеля искусств Чувашии Ашота Восканяна признан лучшим спектаклем 2011 года по итогам XIII Республиканского конкурса театрального искусства «Чентерле чаршав» («Узорчатый занавес»). Также победы в номинации «Лучшая сценография» удостоен художник-постановщик спектакля, заслуженный художник Чувашии Владимир Шведов. Церемония награждения победителей состоялась 27 марта в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. В. Иванова. «Преступление и наказание» - одно из самых известных произведений Ф.Достоевского: история Раскольникова, его теория мира, в котором люди поделены на обыкновенных и необыкновенных, преступление и последовавшее за ним наказание… Может ли убийство остаться безнаказанным? Что подталкивает человека на жестокость?

Развернуть

655 просмотров | Комментарии

Умер заслуженный артист Чувашской Республики Василий Мазов

26 марта 2012
Ушел из жизни ведущий артист Государственного русского драматического театра, заслуженный артист Чувашской Республики Василий Михайлович Мазов. 17 марта он в последний раз вышел на сцену в образе доктора Эммента в комедии «Странная миссис Сэвидж» Д.Патрика, а 20 марта актеру исполнилось 59 лет. Василий Мазов родился в 1953 г. в с. Троицкое Оренбургской области. В 1977 году окончил Куйбышевский государственный институт культуры по специальности «Режиссер театрального коллектива». Он долгое время работал актером в республиках Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, г.г. Бугуруслан, Оренбург, Челябинск, Димитровград. С 1991 года - в составе труппы Русского драматического театра. За время творческой деятельности им сыграно более 60 ролей в разных театрах. Василия Мазова отличала творческая фантазия, темперамент, выразительный голос, обаяние и стать. Этот дар позволял актеру играть смело и открыто во всех ролях. Здесь только некоторые роли В.

Развернуть

700 просмотров | Комментарии

В лаборатории сценографа: в Чебоксарах открылась уникальная выставка/ГТРК-Чувашия

26 марта 2012
23.03.12 19:10 В лаборатории сценографа: в Чебоксарах открылась уникальная выставка http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=31105&cid=4 Л. Максимова, В. Степанов Накануне творческая элита Чувашии собралась в галерее «Серебряный век». Там открылась персональная выставка сценографии заслуженного художника Чувашии Владимира Шведова. За 32 года он помог поставить более 120 спектаклей. Эскизы декораций и костюмов для некоторых из них Владимир Шведов представил на своей выставке. Золотые руки и светлая голова — так говорят коллеги и друзья о Владимире Шведове. Ему подвластны разные жанры — графика, живопись, театральная и концертная сценография. Более сотни спектаклей благодаря его стараниям смогли увидеть зрители. На этот раз он решил пойти еще дальше и показать изнанку работы художника. На выставке Владимир Шведов собрал эскизы декораций и костюмов, а также реквизит. Все накопленные материалы, правда, в зале не поместились. Поэтому зрители смогли полюбоваться только работами последних 6 лет. Ирина Шонова, преподаватель Чебоксарского художественного училища: «От выставки я в восторге.

Развернуть

648 просмотров | Комментарии

Спектакль «Элегия» — в Национальной библиотеке

20 марта 2012
22 марта 2012 г. в новом, уютном зале филиала Президентской библиотеки им. Б. Ельцина (Национальная библиотека Чувашской Республики) состоится спектакль Русского драматического театра «Элегия» по пьесе П.Павловского. Премьера спектакля «Элегия» состоялась 25 июня 2010 г. Спектакль о жизни и творчестве великого русского писателя Ивана Тургенева вошел в проект «Отражение», выигравшего Грант Президента Чувашской Республики. Впервые на сцене актового зала Национальной библиотеки спектакль состоялся в январе текущего года. Спектакль «Элегия» создан на основе переписки писателя Ивана Тургенева с русской актрисой Марией Савиной, любовью всей его жизни. Последние четыре года его жизни были полны высоких и трогательных чувств к Савиной, мечтами о ней и трезвым пониманием безнадежности их общего будущего… В роли Ивана Тургенева - заслуженный артист Чувашии Дмитрий Фадейчев, в роли Савиной - заслуженная артистка Чувашии Лариса Былинкина.

Развернуть

668 просмотров | Комментарии

Репертуар на апрель 2012 г.

19 марта 2012
Дорогой зритель!
Предлагаем Вашему вниманию репертуар на апрель 2012 г. - Репертуар
Напоминаем, что билеты на спектакли нашего театра Вы также можете приобрести через сайт в разделе Репертуар.
Все справки по тел.: 57-29-83 (касса), 56-24-51 (администраторы)
640 просмотров | Комментарии

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.

© 2010–2025 Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр
Authorization