Русский драматический театр открыл 88-ой сезон. Зрителям уже представили «Элегию» Павловского - несколько эпизодов из жизни великого писателя и спектакль «Вешние воды» по повести Тургенева. Обе постановки входят в проект «Отражение» и открывают цикл спектаклей, посвященных русским классикам. Людмила Максимова побывала на генеральной репетиции. Русский драмтеатр выиграл грант Президента республики под проект «Отражение», и теперь у артистов нет ни одной свободной минуты. Многие заняты сразу в нескольких спектаклях. Но никто не жалуется, понимают, что проект стоит того. «Отражение» - это «парные» спектакли, один высвечивает характер писателя через призму времени, другой предлагает увидеть на сцене его произведение. В театре считают эту работу не только театральной, но и просветительской. - Мне вспоминается случай, когда я разговаривал с автором пьесы «Элегия» Павловским, - рассказывает главный режиссер Русского драматического театра Ашот Восканян. Он сказал, ваш коллектив — гений. Такого нигде нет.
Развернуть
15 октября 2010 Сегодня открывается 88-й театральный сезон в Государственном русском драматическом театре г.Чебоксары. В этот день театр представит новый спектакль «Вешние воды» И.Тургенева. Идущий с ним в паре спектакль на Малой сцене «Элегия» П. Павловского - о жизни и творчестве Тургенева – был сыгран накануне. Оба спектакля вошли в проект «Отражение», выигравшего Грант Президента Чувашской Республики на постановку цикла спектаклей о русских классиках и их лучших произведений. «Вешние воды» - это воспоминания 52-летнего дворянина и помещика Санина (Александр Шаповалов) о событиях 30-летней давности, случившихся в его жизни, когда он путешествовал по Германии. Полюбив чернокудрого ангела Джему (Юлия Дедина) и решив жениться на ней, Санин обращается за помощью к богатой помещице Марье Николаевне Полозовой (засл. арт. Чувашии Наталья Лосева). Но сможет ли слабовольный юноша противостоять чарам властной сердцеедки, привыкшей добиваться своей цели любым способом? «Элегия» П.Павловского создана на основе переписки писателя с русской актрисой Марией Савиной.
Развернуть
Директор театра Светлана Ермолаева приглашена на парламентские слушания Комитета Государственной Думы по культуре на тему «О проблемах законодательного регулирования театральной деятельности в Российской Федерации», которые пройдут 13 октября 2010 г.
В парламентских слушаниях планируется участие депутатов Госдумы, представителей Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, министров и ведомств, членов Общественной палаты РФ, руководителей органов управления культурой субъектов РФ, учреждений культуры, творческих союзов, специалистов и экспертов.
Дорогой зритель!
Рады сообщить Вам, что внедрение экспериментального проекта в Государственном русском драматическом театре состоялось! На обновленном сайте с доменом второго уровня - www.rusdram21.ru - для качественного и эффективного удовлетворения запросов зрителей с расширенным фрод-мониторингом всех операций по Банковским картам заработала электронная система платежей.
На сайте теперь можно не только узнавать последние новости и репертуар на ближайший месяц, но также приобрести билет на спектакль через Интернет, не выходя из дома.
Процесс покупки билетов через Интернет достаточно прост и доступен любому пользователю. В разделе «Репертуар» сайта театра необходимо выбрать понравившийся спектакль, и, предварительно ознакомившись и следуя инструкции на сайте, произвести покупку в он-лайн. Система дает возможность распечатать отправленный по электронной почте виртуальный билет. Весь процесс совершения покупки занимает не более 20 минут. Основным преимуществом Интернет-продаж является то, что покупку билетов можно производить в любое время суток из любой точки России.
Развернуть

1 октября в Русском драматическом театре состоится праздник преклонного возраста, посвященный Международному Дню пожилых людей. В этот день в гостеприимном зале театра соберутся бывшие работники, поклонники и гости театра. В рамках праздничного мероприятия состоится показ спектакля «Прогулка в Лю-Блё» К.Рубиной. Это современная комедия о том, как устроить личную жизнь уже немолодой девушке. С этой «благородной» целью тетушка (засл. арт. Чувашии Лариса Родик) и ее великовозрастная племянница (Лариса Мальцева) отправляются в некий приморский поселок с веселым названием Лю-Блё, очень напоминающий одну из прибалтийских стран. Но жизнь всегда преподносит сюрпризы. Ведь никогда не угадаешь, где найдешь, а где потеряешь… В главных ролях – засл. арт. России Галина Холоцева, засл. арт. Чувашии Людмила Котельникова, Дмитрий Фадейчев, а также молодой актер Александр Володин.
С гастролями к соседям. Актеры Русского драматического театра в эти дни дают спектакли в Йошкар-Оле. А в Чебоксарах проходят обменные гастроли Йошкар-Олинского академического театра драмы. Труппа из Марий Эл пробудет в столице Чувашии два дня. Как обычно, соседи привозят все самое свежее и лучшее. Марийские артисты на этот раз привезли три спектакля ? две комедии и сказку для детей. Среди этих постановок - первая и единственная пока пьеса Виктора Шендеровича «2 ангела и четыре человека» ? ее уже ставят столичные театры, марийцы тоже не побоялись взяться. Комедия и развлекает, и заставляет задуматься о жизни. На сцене на протяжении почти двух часов ? всего два человека, однако залу скучать не пришлось. Артисты академического русского театра драмы из Йошкар-Олы бывают в Чебоксарах довольно часто. Их уже узнает наша публика. Очень любим этот город, эту сцену, и они нас помнят, сегодня зашел в театр, работники местного театра говорят ? вас тут ждут зрители, - рассказал заслуженный артист республики Марий Эл Александр Егоров.
Развернуть
Новый, 88-ой театральный сезон в Государственном русском драматическом театре откроется 15 октября новым спектаклем «Вешние воды» И.Тургенева. Идущий с ним в паре спектакль на Малой сцене «Элегия» П. Павловского - о жизни и творчестве Тургенева – состоится днем раньше. Напомним, оба спектакля вошли в проект «Отражение», выигравшего Грант Президента Чувашской Республики на постановку цикла спектаклей о русских классиках и их лучших произведений. Премьеры спектаклей состоялись в июне 2010г. Сегодня труппа театра репетирует еще два спектакля из проекта «Отражение»: комедию «Ревизор» Н.Гоголя и «Гоголь» Д.Мережковского на Малой сцене. Над постановкой обоих спектаклей работает главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Чувашии Ашот Восканян. Художник «Ревизора» - Лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии в области театрального искусства им. народного артиста СССР Е. Евстигнеева Станислав Шавловский, много лет сотрудничающий и уже известный зрителям нашего театра по спектаклям «№ 13» Р.
Развернуть

28, 29 сентября 2010 года пройдут гастроли Академического русского театра драмы имени Георгия Константинова города Йошкар-Ола в Чебоксарах на сцене Государственного ордена «Знак Почета» русского драматического театра. Зрители столицы и ее гости в течение двух дней смогут увидеть лучшие постановки Академического русского театра драмы: 28 сентября - комедия "Два ангела, четыре человека" В. Шендерович, 29 сентября - комедию Р.Куни «Особо любящий таксист» и музыкальную сказку «Иван да Марья» В.Гольдфельд 28, 29 сентября. Высокохудожественный репертуар, основанный на лучших произведениях русской и мировой классики и современной драматургии; профессиональная стабильная труппа, в составе которой много крупных мастеров сцены; остросовременная режиссура и сценографии, не чуждые духу поиска и экспериментов, жанровое разнообразие постановок делает театр привлекательным и интересным самым широким слоям публики как у себя в городе, так и далеко за ее пределами.
Развернуть
По сложившейся многолетней традиции Государственный русский драматический театр выезжает с гастролями в Йошкар-Олу. 28 и 29 сентября 2010 г. наши артисты выступят на сцене Академического русского театра драмы им. Г.Константинова. В эти же дни артисты из Марий Эл представят в Русском драматическом театре свои постановки. Они привезут две комедии и сказку для детей. Зрители столицы Марий Эл и ее гости в течение двух дней смогут увидеть лучшие постановки Русского драматического театра: спектакли по произведениям современной драматургии («Прогулка в Лю-Блё» К.Рубина) и русской классики («Чайка» А.Чехов), детскую сказку с увлекательным сюжетом («Остров сокровищ» Р. Стивенсон). Комедия Антона Чехова «Чайка», посвященная 150-летию великого русского писателя и драматурга, является номинантом Республиканского театрального конкурса «Чентерле чаршав» («Узорчатый занавес»). Сюжет «Чайки» строится на душевном разладе героев и мучительных «несовпадениях». Учитель Медведенко любит Машу, но она не отвечает ему взаимностью – все ее душевное внимание отдано Треплеву.
Развернуть
Сегодня, в День Знаний, в Государственном русском театре встречали детей начальных классов из школы № 10 и гимназии № 2 г. Чебоксары. Здесь прошли праздничные мероприятия, посвященные первому учебному дню. Перед зданием театра состоялся конкурс на лучший рисунок на асфальте. Детишки с большим воодушевлением рисовали солнце, цветы, машины и, конечно, любимых маму с папой. В зале школьники приняли участие в увлекательной викторине, забавных детских играх, отгадывали загадки. Победители и наиболее активные детишки получили памятные призы. А лучшим подарком для школьников стала музыкальная сказка «Забавные приключения на лесной полянке» М. Гусева.